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Le CHH a participé à la Semaine du Développement Durable 2017

Le Centre Hospitalier de Haguenau a participé à la Semaine du Développement Durable

 

Du 30 mai au 5 juin 2017 s'est déroulée la 15ème édition de la Semaine du Développement Durable. Pilotée par le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire, cette semaine est l'occasion pour ses participants de proposer un rappel des bonnes pratiques et de faire découvrir leurs initiatives en faveur du développement durable.

Le Centre Hospitalier de Haguenau était au rendez-vous pour cet événement. Diverses actions à destination des patients et du personnel hospitalier ont ainsi été mises en place autour des thématiques suivants :

 

  • L'agriculture locale et biologique

Jeudi 1er juin 2017, les équipes du Restaurant du Personnel ont préparé un menu spécial « développement durable » mettant à l'honneur des produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Une sensibilisation par le biais d'affiches sur le gaspillage alimentaire était proposée ce même jour.

Au-delà de cette action ponctuelle, le Service de Restauration met en œuvre, au quotidien, de nombreuses initiatives en faveur du développement durable, telles que notamment l'approvisionnement régulier des produits alimentaires auprès de fournisseurs locaux (fruits, légumes et viande bovine), le tri sélectif des déchets (canettes en aluminium, cartons, papiers et bouteilles en plastiques), l'utilisation responsable de toutes les énergies et des produits lessiviels, le nettoyage à la vapeur plutôt que chimique, et la lutte contre le gaspillage alimentaire à travers la revalorisation des biodéchets et de l'ajustement des quantités des plats à la demande des usagers.

 

  • La valorisation des déchets alimentaires

Une ambassadrice de la société Valorest (SITA) a tenu un stand jeudi 1er juin à la petite cafétéria, à côté du Restaurant du Personnel, afin d'évaluer les retours des plateaux repas des agents du CHH et de leurs expliquer les possibilités de revalorisation des déchets, en compost et en biogaz.

 

  • Les éco-gestes

Des bricolages et coloriages pédagogiques, expliquant les bons réflexes à adopter pour préserver l'écologie, étaient proposés toute la semaine par les Educatrices de Jeunes Enfants du CHH aux enfants hospitalisés en Pédiatrie.

L'ensemble de ces actions, initiées par Céline Klein, Gestionnaire des Risques et de l'Environnement, Renaud Atzenhoffer, Responsable de la Restauration, et Elisabeth Barbier, Cadre de Santé Diététicienne, s'intègre dans la politique de Développement Durable de l'Établissement. Cette politique aborde les thématiques environnementales et économiques - lutte contre le gaspillage, valorisation des déchets, des circuits courts et biologiques, pédagogie autour des éco-gestes -, ainsi que sociales - éducation à la santé et l'écologie -.

 

Le menu spécial « développement durable », servi au Restaurant du Personnel, mettait à l'honneur les circuits courts et l'agriculture biologique.

 

Le stand de valorisation des déchets, tenu par une ambassadrice de la société Valorest, expliquait aux agents du CHH les possibilités de revalorisation.

 

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