Standard téléphonique  03 88 06 33 33
Rechercher  

News


Apport de l'homéopathie dans les situations à risque de retard de montée laiteuse Une étude pilote menée par trois personnels du CHH

Apport de l'homéopathie dans les situations à risque de retard de montée laiteuse
Une étude pilote menée par trois personnels
du Centre Hospitalier de Haguenau

 

Une étude pilote sur l'homéopathie a été menée dans le Pôle Femme-enfant du Centre Hospitalier de Haguenau par Isabelle Kynigos, Sage-femme et Cadre de Santé, Dr Jean Louis Demangeat, ancien Chef de Service en Médecine Nucléaire, ainsi que Martine Bertrand, également Sage-femme et consultante en lactation. Ils ont ensemble étudié l'apport de cette médecine alternative dans les situations à risque de retard de montée laiteuse.

Publié dans la très reconnue Revue de Médecine Périnatale (éditions Lavoisier) en mars 2015 et présentée en septembre 2013 lors de la Journées de Recherches en Soins et d'Evaluation des Pratiques Professionnelles organisée au CHH, cet article est le fruit de minutieuses recherches. Menée de janvier 2011 à décembre 2011, cette étude compare, sur plusieurs groupes de femmes, différents traitements homéopathiques susceptibles de favoriser la montée laiteuse. Trois groupes de 100 femmes présentant un risque de retard de montée laiteuse ont ainsi bénéficié soit de Lac caninum 5CH, soit de l'association Agnus castus 5CH + Ricinus communis 4CH, soit d'aucun traitement.

Les conclusions de ces recherches sont les suivantes : il n'a pas été trouvé d'effet de l'homéopathie chez les multipares, ni d'effet de Lac caninum quels que soient la parité et le mode d'accouchement ; en revanche, chez les primipares ayant accouché par voie basse ou par césarienne en urgence, soit dans les cas où le processus physiologique était initié, le traitement Agnus castus + Ricinus communis a montré une réduction très significative du délai de montée laiteuse de 8h par rapport au groupe Lac caninum et au groupe sans traitement (p+0,009) ; dans les accouchements par voie basse, l'efficacité était plus marquée lorsque le déclenchement du travail avait été spontané.

Cette étude pilote semble donc montrer que l'association Agnus castus 5CH et Ricinus communis 4CH est spécifiquement capable de réduire le retard de montée laiteuse dans une population de primipares à risque. En l'absence de thérapie conventionnelle alternative, l'homéopathie pourrait ainsi être systématiquement associée aux techniques habituelles de stimulations mécaniques dans les cas de difficultés à l'allaitement.

Il convient de noter que cette étude fait écho à la politique de soins de l'Etablissement. En effet, le CHH fait partie des centres hospitaliers français qui prescritvent le plus d'homéopathie en maternité. Il représente dans ce domaine un modèle au niveau national.

 

i

Isabelle Kynigos, Sage-femme et Cadre de Santé,
et Dr Jean-Louis Demangeat, ancien Chef de Service en Médecine Nucléaire,
lors de la Journée de Recherches en Soins au CHH.

 


IFSI - Résultats du Concours 2015 pour l'entrée en Formation Infirmier

Institut de Formation en Soins Infirmiers
Résultats du Concours 2015
pour l'entrée en Formation Infirmier

 


Concours Infirmier 2015

Les résultats du concours Infirmier 2015 : candidats admis sur liste principale et liste complémentaire sont disponibles dans la rubrique "Institut de Formation en Soins Infirmiers" puis onglet "Présentation".

Accédez aux résultats en cliquant sur ce lien.


IFSI - Résultats du Concours 2015 pour l'entrée en Formation Aide-Soignant

Institut de Formation en Soins Infirmiers
Résultats du Concours 2015
pour l'entrée en Formation Aide-Soignant

 

 

Concours Aide-Soignant 2015

Les résultats du concours Aide-Soignant 2015 : candidats admis sur liste principale et liste complémentaire sont disponibles dans la rubrique "Institut de Formation en Soins Infirmiers" puis onglet "Présentation".

 Accédez aux résultats en cliquant sur ce lien.


La Chorale 1857 de Haguenau a donné un concert à la Maison de Retraite, samedi 27 juin 2015

 

La Chorale 1857 de Haguenau a donné un concert
à la Maison de Retraite
Samedi 27 juin 2015

salle recadrejpg

 

 

Depuis 150 ans, la Chorale 1857 est présente sur la scène associative et culturelle de la ville de Haguenau. C'est à la fois la plus ancienne association et la plus ancienne société musicale de Haguenau. Chœur d'hommes au départ, elle est devenue un chœur mixte dont l'âge des membres va de 15 à 75 ans.

La Chorale 1857, aujourd'hui dirigée par Isabelle Blessig, a donné son concert annuel à la Maison de Retraite du Centre Hospitalier de Haguenau le samedi 27 juin après midi. Le répertoire de morceaux classiques, de chansons françaises et alsaciennes traditionnelles, ainsi que l'enthousiasme des choristes ont plu au public nombreux, composé des résidents de l'établissement et leurs familles.

 

La chorale 1857 à la Maison de Retraite, chantant devant les résidents de l'établissement et leurs familles venues nombreuses.


Le CHH a participé à la Journée de l'Alimentation en Hôpital, EHPAD et Maison de Retraite

Le Centre Hospitalier de Haguenau a participé à la Journée de l'Alimentation
en Hôpital, EHPAD et Maison de Retraite

 

Mardi 16 juin 2015, le Centre Hospitalier de Haguenau (CHH) a participé pour la 3ème fois à la Journée Nationale de l'Alimentation à l'Hôpital, en Maison de Retraite et en EHPAD. Organisée sous l'égide du Ministère de l'Agriculture, cet événement biennal est porté depuis 2009 par l'Union Des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration (UDIHR) et l'Association Française de Diététiciens - Nutritionnistes (AFDN).

L'objectif de cette manifestation est double :

  • Mobiliser les professionnels de la santé sur le rôle de l'alimentation des patients et des résidents dans le cadre d'une prise en charge globale
  • Modifier le regard des patients, des résidents et du grand public sur l'alimentation en établissement de santé, en communiquant sur le rôle de chaque acteur impliqué au niveau de la chaîne alimentaire (acheteurs, responsables restauration, cuisiniers, agents hôteliers, diététiciens, médecins, infirmiers, aides-soignants, membres dus Comités de Liaison en Alimentation et Nutrition - CLAN)

Dans ce cadre, différentes actions ont été menées au sein de l'établissement. Le Service Restauration a concocté un menu spécial en vue de promouvoir les qualités nutritionnelles indispensables à une bonne hygiène de vie. Le CHH a proposé ainsi au menu de midi de l'artichaut à la provençale, un Parmentier de bœuf façon Saxonne ou du filet de saumon accompagné d'une purée de pomme de terre et poêlée de légumes, du fromage frais au coulis de fruits rouge, ainsi qu'une salade de melon à la menthe en dessert. Adapté au plus grand nombre de patients, résidents et personnels, ce repas a ravi les usagers du Service Restauration du CHH.

Lors de ce moment des animations telles que des Quiz, des questionnaires de satisfaction et des supports d'information sur l'alimentation ont également été proposés aux patients et personnels.

L'après-midi, les membres du CLAN du CHH ont communiqué sur l'importance du dépistage de la dénutrition et de la prise en charge nutritionnelle. Pour ce faire, différents acteurs de la chaîne de l'alimentation (médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, agents de restauration...) se sont rendus en binôme dans les unités de soins pour rencontrer les patients ainsi que les équipes soignantes. Ces rencontres ont permis aux membres du CLAN de transmettre aux différents publics des informations ciblées, mais aussi d'obtenir un retour d'expérience depuis le terrain sur les dispositifs mis en place par le Comité au sein du CHH.

Cette journée rappelle finalement que l'alimentation est un soin à part entière. Dans une perspective préventive, bien se nourrir entretient un capital « santé » et « plaisir » qui contribue de façon générale au bien-être physique et mental. D'autant plus qu'un repas s'accompagne généralement d'une dimension sociale. D'un point de vue curatif, une alimentation adaptée permet d'améliorer l'état de santé du patient.

 

La préparation du menu spécial au Service de Restauration. Ici est déclinée l'entrée à l'artichaut, en mousse pour les patients (photo à gauche) et en hors-d'œuvre sur assiette pour le personnel (photo au centre). Le restaurant du personnel était décoré spécialement pour l'occasion (photo à droite).

 

Le Dr Arondel, Praticien Hospitalier spécialiste en Hépato-gastro-entérologie et Président du CLAN, ainsi que Mme Barbier, Cadre de Santé Diététicienne et Vice-Présidente du CLAN, communiquant auprès des équipes soignantes sur l'importance du dépistage de la dénutrition.


M. Wahl, agent de restauration à la Maison de Retraite, discutant avec les résidents sur la qualité du repas. En vue de maintenir le capital « santé » et « plaisir », cet échange est renouvelé à chaque repas.